« La dynamique laitière faiblit partout »
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Le secrétaire et le directeur du département de l’agriculture du Wisconsin (USA) nous ont rendu visite. Ils faisaient partie d’une délégation commerciale reçue à Londres. Le Wisconsin est le second État laitier américain derrière la Californie. Il produit autant de lait que le Royaume-Uni. C’est aussi le leader de la fabrication de fromages avec plus de 600 spécialités, dont certaines sont les copies des AOP européennes ! Nos deux visiteurs s’intéressaient aux défis et aux opportunités que nous rencontrons. Apparemment, le manque d’envie de croissance est commun à tous les éleveurs laitiers du monde. Même aux États-Unis, la hausse du prix du lait ne suffit pas pour relancer la production. On a parlé de l’environnement, des attentes sociétales. En Europe, on a tendance à penser que les règles sont bien plus souples outre-Atlantique. Mais c’est faux. Dans certains États, les lois sur l’air ou sur l’eau imposent les mêmes surcoûts qu’ici. Les travaux sur la modification des gènes au Royaume-Uni (maintenant libéré des règles européennes), visent à améliorer les performances des plantes, voire des animaux. L’avantage économique pourrait être énorme pour les agriculteurs, même s’il reste à convaincre les consommateurs. Ainsi, l’hormone laitière n’est presque plus utilisée aux USA. Il sera intéressant de voir qui sera le premier à commercialiser ce type d’innovation. J’ai des nouvelles du groupe EDF en Ukraine aussi. Notre responsable scientifique, blessé au combat, est hospitalisé. Son organisation tente d’aider les éleveurs de l’Est à transformer leur lait qui n’est plus collecté. Cela relativise nos préoccupations sur le prix du lait. »
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